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貧しい食と厳しい労働(1)

            ☆米を食べられない村―戦前のこと― 「私のふるさとでは『せんべい汁』を食べる」 数年前、若手研究者のNK君が雑談のなかでそんな話をした。それを聞いたとき、私も含めて同席していたみんなが愕然とした。彼の奥さんもそうだった。結婚して三年目の彼女もそのとき初めて聞いたらしい。 いくら彼の出身が南部せんべいで有名な岩手県であっても、せんべいをおつゆの身にするとは思いもかけなかった。考...

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プロフィール

酒井惇一

Author:酒井惇一
元・東北大学農学部教授
元・東京農業大学生物産業学部教授
現・東北大学名誉教授

 本稿は、昭和初期から現在までの4分の3世紀にわたる東北の農業・農村の変化の過程を、私が農家の子どもとして体験し、考えたこと、また農業経営研究者となってからの調査研究で見、聞き、感じたことを中心に、記録したものである。

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