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きのこ栽培の普及

                山間・畑作地帯と畜産、畑作等の新しい動き(7)                      ☆きのこ栽培の普及 スーパーに行くと、シイタケ、ナメコ、マイタケ、エノキダケ等々のきのこが冬でも夏でもずらっと並んでいる。かつては考えられなかったことだ。秋の一時期食べられるだけだったし、さもなければ塩漬けか乾物にして保存して食べるしかできなかった。自然に生えたものを採取していたの...

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プロフィール

酒井惇一

Author:酒井惇一
元・東北大学農学部教授
元・東京農業大学生物産業学部教授
現・東北大学名誉教授

 本稿は、昭和初期から現在までの4分の3世紀にわたる東北の農業・農村の変化の過程を、私が農家の子どもとして体験し、考えたこと、また農業経営研究者となってからの調査研究で見、聞き、感じたことを中心に、記録したものである。

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