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食の格差の変化

                 食生活の変化(2)           ☆食の格差の変化―貧乏人と高級料理― 山形の生家では大晦日の夜に塩鮭を焼いて食べ、お正月はその鮭の頭を煮たものとダイコン、ニンジンを刻んで酢であえた「なます」を食べる。そのさい、いわゆる氷頭(ひず・頭部の軟骨)だけではなく、頭全部を使う。ともかく魚はむだにしない。なお、鮭の頭はじっくり焼いて細かく刻み、それを暖かいご飯にふりかけて...

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プロフィール

酒井惇一

Author:酒井惇一
元・東北大学農学部教授
元・東京農業大学生物産業学部教授
現・東北大学名誉教授

 本稿は、昭和初期から現在までの4分の3世紀にわたる東北の農業・農村の変化の過程を、私が農家の子どもとして体験し、考えたこと、また農業経営研究者となってからの調査研究で見、聞き、感じたことを中心に、記録したものである。

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