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山形内陸部の雑食性

                  食生活の変化(1)             ☆山形内陸部の雑食性―食の地域性― いうまでもなく、食生活は地域によってかなり異なる。自分の生まれ育った地域では考えもしなかったものを食べる地域もある。本稿第一部の最初で述べた青森・岩手の旧南部藩内に伝わる「せんべい汁」などもそうだ(註)。それでついつい南部は変わったものを食べるものだなどと言ってしまう。 そう言うと、山形の...

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プロフィール

酒井惇一

Author:酒井惇一
元・東北大学農学部教授
元・東京農業大学生物産業学部教授
現・東北大学名誉教授

 本稿は、昭和初期から現在までの4分の3世紀にわたる東北の農業・農村の変化の過程を、私が農家の子どもとして体験し、考えたこと、また農業経営研究者となってからの調査研究で見、聞き、感じたことを中心に、記録したものである。

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