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消えていく伝統料理、家庭料理

                 食生活の変化(3)              ☆消えていく伝統料理、家庭料理 かなり前のことだが、音楽に関するある集まりである声楽家からこんなことを聞いた。コンクールなどで一位になった人は欠点がまったくなく、さすがにすばらしい。しかし、何か魅力がない。その点、二位とか三位になった人は欠点はあるし、癖もあるが、面白いし、何となく魅力がある。これを「二位三位の魅力」という...

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プロフィール

酒井惇一

Author:酒井惇一
元・東北大学農学部教授
元・東京農業大学生物産業学部教授
現・東北大学名誉教授

 本稿は、昭和初期から現在までの4分の3世紀にわたる東北の農業・農村の変化の過程を、私が農家の子どもとして体験し、考えたこと、また農業経営研究者となってからの調査研究で見、聞き、感じたことを中心に、記録したものである。

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