Entries

食の安全と生協

            食をめぐる消費者と生産者の諸問題(9)                ☆食の安全と生協 08年の正月明け、生協から購入した「CO・OP手作り餃子」を千葉の母子が食べて中毒を起こし、その餃子のなかにメタミドホスが検出され、それ以外にも生協取り扱いの冷凍食品に毒物が混入もしくは付着していたことが大きな問題となった。そしてそれは生協が委託して中国でつくらせたものだった。 この事件に対...

Appendix

訪問者

カレンダー

09 | 2011/10 | 11
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

プロフィール

酒井惇一

Author:酒井惇一
元・東北大学農学部教授
元・東京農業大学生物産業学部教授
現・東北大学名誉教授

 本稿は、昭和初期から現在までの4分の3世紀にわたる東北の農業・農村の変化の過程を、私が農家の子どもとして体験し、考えたこと、また農業経営研究者となってからの調査研究で見、聞き、感じたことを中心に、記録したものである。

QRコード

QR