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食べたいときにいつでも食べられる幸せ

                食をめぐる消費者と生産者の諸問題(1)              ☆食べたいときにいつでも食べられる幸せ ちょっと昔の話に戻るが、私の母が死んだ1946(昭和21)年の春、夕方になると、どこの家からもカド(にしん)を焼く薄紫の煙がたなびき、いい匂いがただよった。当時は魚が配給だったのだが、その年は大漁だったのだろうか、4月になると大量のカドが配給されたのである。それまで戦...

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プロフィール

酒井惇一

Author:酒井惇一
元・東北大学農学部教授
元・東京農業大学生物産業学部教授
現・東北大学名誉教授

 本稿は、昭和初期から現在までの4分の3世紀にわたる東北の農業・農村の変化の過程を、私が農家の子どもとして体験し、考えたこと、また農業経営研究者となってからの調査研究で見、聞き、感じたことを中心に、記録したものである。

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