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じゃがバター、いも餅、かぼちゃ餅

                イモ談義(5)           ☆じゃがバター、いも餅、かぼちゃ餅 ジャガイモを主材料とした地域独特の料理というのはあるのだろうか。 日本第2位の産地長崎に行ったとき、聞いてみた。とくにないという。ジャガイモではしかたがないのかもしれない。そもそもジャガイモは、肉じゃが、味噌汁、サラダ等々、まさに家庭料理の主材料になっている。だからとくに地域独特のイモ料理など考えな...

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プロフィール

酒井惇一

Author:酒井惇一
元・東北大学農学部教授
元・東京農業大学生物産業学部教授
現・東北大学名誉教授

 本稿は、昭和初期から現在までの4分の3世紀にわたる東北の農業・農村の変化の過程を、私が農家の子どもとして体験し、考えたこと、また農業経営研究者となってからの調査研究で見、聞き、感じたことを中心に、記録したものである。

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