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かまぼこ、スルメ、塩辛、切りいか

                 その昔の食べ物・追記(5)              ☆かまぼこ、スルメ、塩辛、切りいか 食べることは子どもたちの楽しみだった。外で遊びまわり、走り回っていたからともかくお腹がすいた。しかも戦前、戦中、戦後は食糧不足、もの不足のときだからなおのことだった。食べ物には意地汚かった。おいしいおいしくないは別だった。おいしくないのが当たり前だったからなおのことだ。だから、た...

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プロフィール

酒井惇一

Author:酒井惇一
元・東北大学農学部教授
元・東京農業大学生物産業学部教授
現・東北大学名誉教授

 本稿は、昭和初期から現在までの4分の3世紀にわたる東北の農業・農村の変化の過程を、私が農家の子どもとして体験し、考えたこと、また農業経営研究者となってからの調査研究で見、聞き、感じたことを中心に、記録したものである。

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