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味噌のお握り、おでん

               マメ・思いつくまま(12)               ☆味噌のお握り、おでん さて、味噌汁とご飯の相性がいいという話をしてきたが、そもそも味噌とご飯の相性がいいからそうなるのだろう。それを身を以って感じたのは子どものころ食べた味噌お握りだった(註1)。 かつて農家の夕食は遅かった。暗くなるまで働き、それから晩ご飯となるからだ。当然のことながら子どもたちは腹が減ってしまう...

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プロフィール

酒井惇一

Author:酒井惇一
元・東北大学農学部教授
元・東京農業大学生物産業学部教授
現・東北大学名誉教授

 本稿は、昭和初期から現在までの4分の3世紀にわたる東北の農業・農村の変化の過程を、私が農家の子どもとして体験し、考えたこと、また農業経営研究者となってからの調査研究で見、聞き、感じたことを中心に、記録したものである。

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