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味噌の和え物、煮物、漬け物

                マメ・思いつくまま(13)              ☆味噌の和え物、煮物、漬け物 さて、前回は食材に味噌をつけて食べるという話をしたが、もう一つこれと似ているものに「味噌和え」がある。 この味噌和え、それと前回焼きお握りのところで触れた焼いた味噌、この二つでまず頭に浮かぶのは「ウコギの新芽の味噌和え」である。これについては前に簡単に触れており(註1)、また後に山菜について...

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プロフィール

酒井惇一

Author:酒井惇一
元・東北大学農学部教授
元・東京農業大学生物産業学部教授
現・東北大学名誉教授

 本稿は、昭和初期から現在までの4分の3世紀にわたる東北の農業・農村の変化の過程を、私が農家の子どもとして体験し、考えたこと、また農業経営研究者となってからの調査研究で見、聞き、感じたことを中心に、記録したものである。

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