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おから、豆乳、豆腐、油揚げ

                    マメ・思いつくまま(7)                  ☆おから、豆乳、豆腐、油揚げ 納豆は貧乏食だったと前回述べたが、もう一つ、同じく大豆を素材とする貧乏食として「おから」(私たちは「豆腐から」と呼んでいた)があった。 いうまでもなくおからは豆腐を製造するために大豆から豆乳を絞った後に残る搾りかすである。したがっておからは豆腐製造にとっては不要な物、価値の...

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プロフィール

酒井惇一

Author:酒井惇一
元・東北大学農学部教授
元・東京農業大学生物産業学部教授
現・東北大学名誉教授

 本稿は、昭和初期から現在までの4分の3世紀にわたる東北の農業・農村の変化の過程を、私が農家の子どもとして体験し、考えたこと、また農業経営研究者となってからの調査研究で見、聞き、感じたことを中心に、記録したものである。

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