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身近な食べ物だった栗

                 果実・雑感(7)              ☆身近な食べ物だった栗 これまで述べてきた果物は、すべて多肉質で水分が多く、軟らかい果実だった。これに対して成熟すると果皮が硬く乾燥する果実がある。栗やクルミがその典型で、私たちが一般に「木の実」と呼んでいるものだが、これからはその木の実について思いつくまま書かせていただく。 栗拾い、私はしたことがない。生家には栗の木がなか...

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プロフィール

酒井惇一

Author:酒井惇一
元・東北大学農学部教授
元・東京農業大学生物産業学部教授
現・東北大学名誉教授

 本稿は、昭和初期から現在までの4分の3世紀にわたる東北の農業・農村の変化の過程を、私が農家の子どもとして体験し、考えたこと、また農業経営研究者となってからの調査研究で見、聞き、感じたことを中心に、記録したものである。

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