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食料としてのどんぐり

               果実・雑感(13)            ☆食料としてのどんぐり どんぐりについて私がいかに無知であっても、苦くて食べられない、このことだけは小さいころから知っていた。栗の実と似ているので皮をむいて食べたくなるのだが。 前に登場してもらった仙台生まれのKT君の子どものころは「どんぐりを食べるとどもりになる」と年上の子から教えられたものだったというが、私は誰からどのように教...

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プロフィール

酒井惇一

Author:酒井惇一
元・東北大学農学部教授
元・東京農業大学生物産業学部教授
現・東北大学名誉教授

 本稿は、昭和初期から現在までの4分の3世紀にわたる東北の農業・農村の変化の過程を、私が農家の子どもとして体験し、考えたこと、また農業経営研究者となってからの調査研究で見、聞き、感じたことを中心に、記録したものである。

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