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「山菜」とは?

                  木の芽と「山菜」(4)                  ☆「山菜」とは? さて、前回まで述べてきた食用の木の芽であるが、これらは『山菜』と称されている。ところでこの山菜という言葉、何の気なしに使ってきたのだが、これはそもそも何なのだろうか。私も何でも厳密に定義したがる学者のはしくれ、ついつい考えてみたくなる。 パソコンで検索してみたら、『山野でとれる食用植物』(「...

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プロフィール

酒井惇一

Author:酒井惇一
元・東北大学農学部教授
元・東京農業大学生物産業学部教授
現・東北大学名誉教授

 本稿は、昭和初期から現在までの4分の3世紀にわたる東北の農業・農村の変化の過程を、私が農家の子どもとして体験し、考えたこと、また農業経営研究者となってからの調査研究で見、聞き、感じたことを中心に、記録したものである。

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