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根物の山菜     

                山菜・思いつくまま(16)            ☆根物の山菜―ヤマイモ、ホドイモ、葛、カタクリ― 前々回述べた山ワサビ=セイヨウワサビはその「根」をすりおろして薬味として用いる。これに対して本ワサビは、根ではなく「地下茎」(厳密にいうと地下茎の肥大化した「根茎」)をすり下ろして食用にするものなのだそうである。このように食用にする部分は厳密にいえば異なるが、土のなかにあると...

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プロフィール

酒井惇一

Author:酒井惇一
元・東北大学農学部教授
元・東京農業大学生物産業学部教授
現・東北大学名誉教授

 本稿は、昭和初期から現在までの4分の3世紀にわたる東北の農業・農村の変化の過程を、私が農家の子どもとして体験し、考えたこと、また農業経営研究者となってからの調査研究で見、聞き、感じたことを中心に、記録したものである。

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