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季節で異なる漬物小屋の臭い

             においの記憶(4)         ☆季節で異なる漬物小屋の臭い 先日敗戦直後の生家の屋敷地からの臭いについて書いたとき、漬物小屋については秋の半ばだったためにあまり臭わなかったはずとしてとくに触れなかった。しかし、漬物には強く臭うものもあり、また私の忘れられない記憶もあるので、ちょっと触れておきたい。 生家の漬物小屋は、四畳半くらいの床板張りだった(土間ではなかった)。 この...

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プロフィール

酒井惇一

Author:酒井惇一
元・東北大学農学部教授
元・東京農業大学生物産業学部教授
現・東北大学名誉教授

 本稿は、昭和初期から現在までの4分の3世紀にわたる東北の農業・農村の変化の過程を、私が農家の子どもとして体験し、考えたこと、また農業経営研究者となってからの調査研究で見、聞き、感じたことを中心に、記録したものである。

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