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粟どぶろくの試飲

            戦後昭和の酒と村・街そして私(5)          ☆うれしくも悲しくもあった粟どぶろくの試飲 山村の酒造りのことを書いているうちふと思いついた、こうした雑穀どぶろく、一度飲んでみたい、どこかでつくっていないか、パソコンで検索してみようと。そして葛巻の農家の高齢者が一番うまかったと言っていた「粟どぶろく」を検索してみた。 そしたら何と、東北でつくっていた。秋田県横手市で「どぶ...

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プロフィール

酒井惇一

Author:酒井惇一
元・東北大学農学部教授
元・東京農業大学生物産業学部教授
現・東北大学名誉教授

 本稿は、昭和初期から現在までの4分の3世紀にわたる東北の農業・農村の変化の過程を、私が農家の子どもとして体験し、考えたこと、また農業経営研究者となってからの調査研究で見、聞き、感じたことを中心に、記録したものである。

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