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目次(第十部)




             随想・東北農業の七十五年(十)
                ―思いつくまま―


                  目   次


続・においの記憶                             (掲載年月日)
 ☆おてんとさまの匂い                     …………………18.06.11
 ☆真夏の太陽のにおい                     …………………18.06.18
 ☆夏の夜のにおい                       …………………18.06.25
 ☆季節の行事のにおい                     …………………18.07.03
 ☆家の中のいい匂い                      …………………18.07.09
 ☆薬売りと膏薬、ドクダミのにおい               …………………18.07.16
 ☆カタカナ外用薬のにおい                   …………………18.07.23
 ☆戦後の屈辱のにおい                     …………………18.07.30
 ☆戦後の平和のにおい、そして----                …………………18.08.06
 ☆戦後のポマードと現代の香水                 …………………18.08.20
 ☆たばこの煙とにおい                     …………………18.08.27
 ☆仙台空襲、油の臭い、火傷                  …………………18.09.03
 ★仙台空襲から考える「ミサイル警戒警報」           …………………18.09.10
 ☆老化と臭いの恐怖                      …………………18.09.17
 ☆におい余話・「新知見」に至らなかった話           …………………18.09.24

戦後昭和の酒と村・街そして私
 ☆村の「呑み助」                        …………………18.10.01
 ☆酒の配給と街のヤミ酒                    …………………18.10.01
 ☆村のどぶろく                        …………………18.10.15
 ☆山村の麦・雑穀どぶろく、山ぶどう酒             …………………18.10.22
 ☆うれしくも悲しくもあった粟どぶろくの試飲          …………………18.10.29
 ☆山村の米どぶろくと摘発                   …………………18.11.05
 ☆祖母のどぶろくと巡査                    …………………18.11.12                    
 ☆未成年者の飲酒とかつての認識                …………………18.11.19
 ☆林立していた屋台の飲み屋―戦後焼け跡時代―         …………………18.11.26
 ☆居酒屋から小料理屋・バーへ―高度成長時代―         …………………18.12.03
 ☆車社会初期の農村部の飲み屋                 …………………18.12.10
 ☆酒の種類・飲み方の多様化                  …………………18.12.17
 ☆宴会とお酌                         …………………18.12.24
 ☆料亭と芸者                         …………………19.01.07
 ☆酒の後に主食?主食の後に酒?                …………………19.0114
 ☆宴会・コンパに対する意識の変化               …………………19.01.21
 ☆「飲み放題」から考える若者の意識              …………………19.01.28
 ☆20世紀後半の農村部の繁華街                …………………19.02.04
 ☆私の酒と仙台の繁華街の変化                 …………………19.02.11
 ☆ある地方小都市の繁華街の近況                 …………………19.02.18
 ☆農村部の繁華街の近況―その一例―               …………………19.02.25
 ☆「地ビール」と原料ー「地酒」との対比ー           …………………19.03.04
 ☆日本産・国産・外国産の蒸留酒                 …………………19.03.11
 ☆応援したい『日本ワイン』                  …………………19.03.18

「改元」の年に考えること
 ☆昨年の流行語大賞と今年の「改元」             …………………19.03.25
 ☆明治・大正を考える                     …………………19.04.01
 ☆「昭和」と「平成」から何を学ぶか              …………………19.04.08
 ☆新元号から連想したこと                   …………………19.04.15
 ☆昭和高齢者の迎える「令和」の時代は?            …………………19.04.22

村の結婚その昔
 ☆早婚だったその昔                      …………………19.04.29
 ☆親の言うままだった結婚                   …………………19.05.13
 ☆家の維持のためだった結婚                  …………………19.05.20
 ☆長男相続制と結婚をめぐる諸問題               …………………19.05.27
 ☆かつての仲人と結納                     …………………19.06.03
 ☆かつての村の結婚式                     …………………19.06.10
 ☆大変だった結婚披露宴                    …………………19.06.17

    (以下掲載予定)
 
 ☆娘三人持てば………
 ☆結婚は恋愛か見合いか
 ☆様代わりした結婚式

     (以下執筆中)  
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プロフィール

酒井惇一

Author:酒井惇一
元・東北大学農学部教授
元・東京農業大学生物産業学部教授
現・東北大学名誉教授

 本稿は、昭和初期から現在までの4分の3世紀にわたる東北の農業・農村の変化の過程を、私が農家の子どもとして体験し、考えたこと、また農業経営研究者となってからの調査研究で見、聞き、感じたことを中心に、記録したものである。

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